Медведев: в России есть перекос в сторону высшего образования

Президент РФ Дмитрий Медведев недоволен "перекосом" в сторону высшего образования в стране во вред профобразованию. "Система профобразования у нас остается несбалансированной по уровню и неэффективной по расходованию бюджетных средств. Очевиден тот перекос, который образовался в начале 90-х годов, в сторону высшего образования, и очевидна нехватка специалистов, выпускников начального и среднего профессионального образования", - сказал президент на совместном заседании Госсовета РФ и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященном развитию профессионального образования в РФ.

По словам президента, в рамках образовательной реформы были созданы семь федеральных университетов, 29 вузов получили статус национальных исследовательских университетов. Консолидированный бюджет системы образования без частных вкладов граждан составил 1,75 трлн руб. в прошлом году и 1,85 трлн руб. в этом году, что является очень большой суммой даже для России.

В то же время глава государства заявил, что "для полномасштабной модернизации образования принятых решений недостаточно". По его мнению, ключевым ориентиром должно стать высокое качество подготовки во всех звеньях.

"Бизнес-сообщество должно формулировать профессиональный заказ на будущих специалистов", - сказал президент. "Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами, которые по-настоящему интересуют рынок, востребованы работодателями, подготовлены для модернизации экономики", - отметил Медведев. Он высказался за создание так называемых образовательных цепочек "лицей - колледж - вуз", работающих в непосредственном контакте с работодателями.