Прохоров предлагает прекратить показывать рабочих "равшанами и джамшутами"

Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров на совместном заседании Госсовета РФ и комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ призвал изменить пропорции подготовки специалистов в пользу среднего профессионального образования. "Сейчас готовится 70% специалистов с высшим образованием, 20% - со средним и 10% - с начальным. А потребность такова: 80% - начальное и среднее и 20% - высшее. То есть более 50% выпускников вузов гарантированно остаются без работы", - констатировал Прохоров.

Он напомнил, что "современный тарифный справочник профессий создан в 50-60-е гг. прошлого века". "У нас больше 7000 рабочих профессий, в то время как в развитых странах этот список состоит из 600-700 названий. Соответственно, мы теряем деньги и ресурсы на постоянную переподготовку кадров", - сказал Прохоров. Он сообщил, что "совместно начата работа" в этом направлении. "Мы надеемся [совместно с Минздравсоцразвития] в I квартале 2012 г. подготовить современный справочник", - заверил он.

Прохоров поднял и проблему, которая стала лейтмотивом заседания, - крайне низкий престиж рабочих профессий. Предприниматель ясно дал понять, что пренебрежительное отношение к людям рабочих специальностей формирует в том числе и телевидение. "Даже на российском телевидении образ рабочего - это Равшан и Джамшут из "Нашей Раши", - заметил он.

Президент России Дмитрий Медведев согласился, что престиж рабочих профессий необходимо поднимать. "То, что сегодня показывают, выглядит очень кисло", - признал глава государства. Медведев пообещал, что повышение престижа рабочих специальностей - например, социальная реклама - войдет в список поручений по итогам заседания. "Главное, она [эта работа] не должна быть тупой какой-то", - сказал он.