Следователь по делу Магнитского хочет провести обыски в Лондоне

Как утверждает инвестиционный фонд Hermitage Capital, сотрудник Следственного комитета при МВД России майор Олег Сильченко хочет организовать обыски в лондонских квартирах сотрудников фонда. Об этом говорится в пресс-релизе фонда, распространенном во вторник.

Начальник отдела по связям со СМИ Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина не подтвердила и не опровергла информацию, поступившую из Hermitage Capital. "Как может г-н Сильченко приехать в Лондон и проводить там обыски?" - удивилась она.

В ответ на вопрос Русской службы Би-би-си, может ли следователь обратиться к британским властям через Интерпол, Дудукина сказала, что теоретически это возможно. "Я не знаю, что планирует Сильченко, он мне не докладывает, но отдельные следственные поручения через Интерпол выполняются. По закону имеет право", - заявила она.

По данным Hermitage Capital, судья Тверского суда Москвы Александра Ковалевская еще 20 мая удовлетворила запрос Сильченко на проведение обысков.

Следователь Сильченко вел дело юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в разработке схем ухода от налогов и скончавшегося 16 ноября 2009 г. после 11 месяцев пребывания в следственном изоляторе, как утверждают его адвокаты, коллеги и родственники, из-за неоказания ему необходимой медицинской помощи. Сослуживцы юриста утверждают, что его сознательно довели до смерти, поскольку он мог раскрыть вопиющие факты коррупции со стороны арестовавших его милиционеров.