Собянин: бюджет Москвы исчерпал себя

В проекте бюджета Москвы на 2011 г. много неэффективных расходов, его необходимо пересмотреть, сообщил в интервью "Первому каналу" мэр столицы Сергей Собянин. После внимательного изучения бюджета документ оставил у него "тяжелое впечатление". "Практически весь бюджет Москвы, огромный бюджет - один из самых больших бюджетов не только в России, но и в мире - практически исчерпал себя. Исчерпал, потому что большой объем очень неэффективных расходов. Практически все пущено на текущее проедание, на развитие осталось не более 10% бюджета", - пояснил градоначальник.

К примеру, сказал Собянин, на дорожное строительство выделяется всего 3-4%. "Это сухие цифры, но это означает, что город остановился в своем развитии, он начал деградировать, - подчеркнул мэр. - Такая структура бюджета свойственна депрессивным районам. С таким бюджетом работать невозможно".

Собянин считает невозможным оставить бюджет в таком виде. "Такого допустить нельзя. Поэтому мы будем последовательно проводить мероприятия по тому, чтобы изменить эту структуру бюджета", - сказал он. Оставить все, так как есть, по мнению Собянина, означало бы признать, что "Москва прекратила свое развитие и начала свое умирание". "На будущий год запланировано на все дороги Москвы выделить 34 млрд рублей. Я не согласен с этим. Я считаю, что в бюджете должно быть как минимум 100 млрд на эти цели", - отметил он.