Лавров: возвращение войск России в Афганистан исключено

Возможность возвращения российских войск в Афганистан полностью исключена, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник, отвечая на вопросы журналистов о такой возможности после проведенной антинаркотической операции в регионе силами РФ и США.

"Если эти спекуляции появились после того, как была проведена операция по уничтожению нарколабораторий, то они делаются с негодными целями... Я даже усматриваю какой-то провокационный в них характер", - заявил министр на пресс-конференции по итогам встречи с германским коллегой Гидо Вестервелле.

Он подчеркнул, что вопрос возвращения в Афганистан "полностью, на сто процентов исключен". "Наши войска не будут возвращаться, входить в Афганистан. Это твердая и неизменяемая наша позиция", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, операция, о которой идет речь, была трехсторонней, ее осуществлял спецназ МВД Афганистана при содействии американских военных. "Наша роль заключалась только и исключительно в предоставлении информации, которая помогла обнаружить месторасположение лабораторий по производству героина и морфия, и я убежден, что такого рода сотрудничество, с опорой прежде всего на МВД Афганистана, будет продолжено, потому что наркоугроза, которая из Афганистана исходит, реально стала угрозой международному миру и безопасности, а наши граждане, как и граждане Европы, граждане стран Центральной Азии, ощущают на себе это напрямую, и все больше и больше эта угроза уносит жизней", - сказал Лавров.