Главным исполнительным директором "Сколково" стал Михаил Мошиашвили

Инновационный центр "Сколково" начал набирать операционную команду - главным исполнительным директором центра будет назначен бывший топ-менеджер "Илим Палп", Deutsche Bank и авиакомпании "Росавиа" Михаил Мошиашвили, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По данным издания, ссылающегося на источник, близкий к фонду "Сколково" (управляющая компания центра), основной задачей Мошиашвили на новой должности станет структурирование проекта и привлечение в него инвестиций.

Информацию о назначении газете подтвердили сам Мошиашвили и представитель президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга Андрей Шторх. От более подробных комментариев Шторх отказался. Член совета фонда "Сколково", гендиректор СУЭК Владимир Рашевский отметил лишь, что знает Мошиашвили как "грамотного и качественного управленца".

Инновационный центр в Сколково создается по инициативе президента Дмитрия Медведева. Пакет законов об инновационном центре "Сколково" был принят Госдумой и подписан главой государства в конце сентября, он предполагает ряд налоговых и таможенных льгот для резидентов проекта, в частности, нулевую ставку налога на прибыль и освобождение от налога на имущество.

Михаил Мошиашвили родился в 1973 г., окончил Финансовую академию при правительстве РФ. В 1990-е гг. работал во Внешторгбанке РФ, российском и головном подразделении банка ABN Amro, начальником казначейства компаний "Альфа-эко" и ЮКОС, а также финансовым директором зерновой компании "Разгуляй". В октябре 2000 г. назначен первым заместителем гендиректора, в 2002 г. - главным управляющим директором деревообрабатывающей компании "Илим Палп". В 2003 г. стал председателем совета директоров Объединенной финансовой группы (впоследствии "Deutsche Bank Россия"). В 2008-2010 гг. занимал пост исполнительного директора принадлежавшего госкорпорации "Ростехнологии" ОАО "Авиакомпания", собиравшегося создавать авиакомпанию "Росавиа".