Собянин нашел пресс-секретаря в администрации президента

Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг назначил пресс-секретарем мэра - руководителем пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнару Пенькову, до этого занимавшую должность заместителя начальника управления пресс-службы администрации президента.

Пенькова — коренная москвичка, говорят ее коллеги. В администрацию пришла после окончания Дипломатической академии МИД РФ в 1999 г. — и сразу на высокую позицию. Работала советником-руководителем аппарата пресс-секретаря президента Алексея Громова, позже возглавила отдел по работе со СМИ управления пресс-службы кремлевской администрации. Нынешнюю должность занимает с 2008 г., курируя аккредитацию журналистов и деятельность теле-радио блока «Кремль». В 2007 г. президент Владимир Путин наградил ее медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад «в победу Сочи в борьбе за право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр 2014 г.».

Опрошенные «Ведомостями» бывшие и нынешние коллеги Пеньковой характеризуют ее как человека высокой культуры, коммуникабельного, неконфликтного, умеющего находить общий язык и с чиновниками высокого ранга, и с журналистами — что будет отличать ее от прежнего пресс-секретаря Сергея Цоя, с журналистами не церемонившегося. Кроме того, это просто самая красивая девушка в кремлевской пресс-службе, настоящая восточная красавица, идет по коридору — все расступаются, делится впечатлениями один из собеседников «Ведомостей».