Болгарию не устраивает российская цена АЭС "Белене"

Министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков в понедельник заявил о наличии разногласий между Россией и Болгарией относительно стоимости проекта строительства АЭС "Белене", сообщает агентство AFP со ссылкой на болгарские СМИ.

По словам министра, российский "Атомстройэкспорт" поднял окончательную стоимость проекта с 3,9 млрд до 6,3 млрд евро. "Однако эта цена не устраивает Болгарию. По нашим оценкам, общая стоимость АЭС не должна превышать 5 млрд евро", - заявил Трайков в интервью болгарской газете "24 часа", отметив, что стороны "должны продолжать работать, чтобы проект стал приемлемым для обеих стран".

Ранее в субботу о том, что Россия представила Болгарии окончательные расчеты по строительству АЭС в Белене, сообщил премьер-министр Владимир Путин по итогам переговоров с болгарским коллегой Бойко Борисовым. Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в субботу заявил, что "в нормальном режиме окончательную цену проекта АЭС назвать очень сложно, поскольку станция строится долго".