Генпрокуратура возвратила дело Сторчака для дополнительного расследования

Генеральная прокуратура возвратила уголовное дело в отношении заместителя министра финансов Сергея Сторчака для проведения дополнительного расследования, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Ранее, в понедельник, об этом адвокат чиновника Андрей Ромашов сообщил РАПСИ. Защитник сказал, что относится к данному факту положительно, и полагает, что одним из оснований стало "фактически противоправное действие", когда следователи вернули все экспертизы, приложенные к итоговому ходатайству защиты Сторчака, поданному по итогам ознакомления обвиняемого с томами дела.

Следственный комитет в ноябре 2007 г. предъявил заместителю министра финансов Сергею Сторчаку, гендиректору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". Речь шла о $43,4 млн, предназначенных для урегулирования алжирского долга. Сторчак в Минфине занимался как раз вопросом урегулирования задолженности перед "Содэксимом".

Замминистра финансов в ходе следствия провел 11 месяцев в сизо - сначала в "Лефортово", затем в "Матросской тишине", потом опять в "Лефортово" - однако в октябре 2008 г. был освобожден под подписку о невыезде. В конце октября стало известно, что расследование завершено и уголовное дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Ранее Генпрокуратура уже возвращала уголовное дело в отношении Сторчака в следственные органы для производства дополнительного расследования. Следствие было возобновлено 13 ноября 2009 г.