Качиньский попросит помощи у США в расследовании трагедии под Смоленском

Брат погибшего президента Польши Леха Качиньского Ярослав, в последнее время часто выражающий недовольство ходом расследования смоленской катастрофы, намерен попросить помощи у американских конгрессменов, сообщают польские СМИ.

Лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Качиньский написал письмо, адресованное конгрессменам, с просьбой помочь в расследовании. Письмо собираются передать при поездке в США члены его партии - Анна Фотыга и Антони Мачеревич.

Инициатива партии Качиньского уже вызвала возмущенную реакцию представителей польского правительства. "Это абсолютный, полный скандал, граничащий с предательством", - сказал пресс-секретарь правительства Павел Гращ в эфире Радио Zet. Он отметил, что ситуация с обращением к другому государству за помощью по такому вопросу при наличии законного правительства в своей стране является недопустимой.

Советник президента Польши Томаш Наленч в свою очередь заявил, что партия Качиньского в данном случае "играет с огнем".

Бывшая глава МИД Польши Фотыга, собирающаяся выполнить поручение Качиньского, высказывает противоположную точку зрения. По ее словам, поездка в США является "ответом на инициативу американцев". Визит Фотыги и ее коллеги Мачеревича в США запланирован на середину ноября.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья. Расследование авиакатастрофы РФ и Польша ведут совместно.