Милиционеры обвинили Магнитского в организации раскрытой им аферы

На сегодня следственный комитет (СК) при МВД запланировал брифинг, посвященный расследованию уголовного дела о хищении из российского бюджета 5,4 млрд руб., ранее уплаченных в виде налога на прибыль компаниями, подконтрольными инвестиционному фонду Hermitage.

Пропажа этих денег стала достоянием гласности после вызвавшей большой общественный резонанс смерти в тюремной больнице юриста фонда Сергея Магнитского. Как выяснилось позднее, господин Магнитский при жизни обвинял в причастности к этому мошенничеству сотрудников МВД, инициировавших его арест.

СК при МВД РФ удалось найти значительную часть похищенных средств и наложить на них судебный арест. Кроме того, по утверждению правоохранительных органов, уже задержан участник хищения, который дал показания о причастности к этому преступлению самого Сергея Магнитского.

Противостояние российских правоохранительных органов и руководства Hermitage началось в мае 2007 г. Тогда в отношении целого ряда компаний, принадлежавших фонду, были возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Заочные обвинения были предъявлены главе Hermitage Уильяму Браудеру, управляющему отделением фонда в России Ивану Черкасову (они скрылись от следствия в Великобритании и были объявлены в розыск), а также юристу Сергею Магнитскому.