Миронов: Россия может ответить ЕС санкциями на въезд

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов не исключает, что Россия примет аналогичные меры после решения комитета Европарламента, одобрившего санкции против российских чиновников, возможно, причастных к смерти в СИЗО в ноябре 2009 г. консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. 60 российских чиновников могут лишиться доступа в страны Евросоюза. Голосование об экономических и визовых санкциях может пройти в Европарламенте уже в следующем месяце.

"На мой взгляд, решение комитета Европарламента - не тот путь, который нам нужен. Вы знаете, что обычно следует за такими решениями: приняты санкции в отношении чиновников - значит, и мы будем зеркально делать то же самое. Кому будет от этого хорошо? Никому", - сказал Миронов в четверг журналистам.

При этом он назвал возможные санкции со стороны Европарламента "не тем способом, которым стоит выстраивать отношения с другими государствами в 21 в.".

Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Его смерть, по данным генпрокуратуры, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

Предложенная главой подкомитета по правам человека, членом фракции "Зеленых" в Европарламенте Хейди Хауталой поправка к будущей резолюции Европейского парламента по ежегодному докладу ЕС "Права человека и демократия в мире" содержит призыв к введению запрета на въезд в страны ЕС 60 российским чиновникам, якобы "причастным к делу Сергея Магнитского", и требование к правоохранительным органам Евросоюза "принять меры по аресту банковских счетов и иных активов российских чиновников", сообщил депутат.