МВД: решения о воссоздании УБОПов нет

Никакого решения о воссоздании подразделений по борьбе с организованной преступностью - УБОПов - в системе МВД нет, заявил в четверг высокопоставленный представитель МВД России. Ранее некоторые СМИ сообщили, что упраздненные в 2008 г. УБОПы могут быть возрождены в рамках реформирования российских органов внутренних дел. В частности, по данным отдельных изданий, УБОПы якобы могут войти в состав Службы криминальной милиции МВД.

"В настоящее время никакого решения о воссоздании в системе МВД упраздненных в 2008 г. подразделений по борьбе с организованной преступностью нет", - сказал представитель МВД.

По его словам, сообщения СМИ о том, что подразделения УБОП будут воссозданы, не соответствуют действительности. "При этом надо отметить, что эта тема, безусловно, обсуждается, однако говорить о том, что последним толчком к принятию этого решения стали события в станице Кущевской, неправильно. Потому что, если бы подразделения милиции в этом районе Краснодарского края, как положено, должным образом выполняли все свои обязанности, безусловно, никакой бы банды в этой станице не существовало бы. Это относится и к другим региональным подразделениям органов внутренних дел", - отметил он.

Что касается структуры будущей российской полиции, то это прерогатива главы государства, который ее утвердит, добавил источник.