Медведев: запасы нефти и газа истощаются, но пока их достаточно

Россия заинтересована прежде всего в предсказуемости цен на энергоносители, заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ. "Мы понимаем, насколько нестабильна конъюнктура энергетического рынка, это доказывают события конца 2008 - начала 2009 гг., она меняется, зачастую не в пользу государств, которые производят электроэнергию, в том числе России", - признал президент. "Россия заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в ценах в стабильных предсказуемых границах", - подчеркнул Медведев.

"Разведанные запасы нашей нефти и газа истощаются, но их еще вполне достаточно, отстает технологический уровень российского топливно-энергетического сектора, износ его мощностей, особенно в электроэнергетике, приводит к сбоям в электро- и теплоснабжении, к техногенным авариям, таким страшным, как на Саяно-Шушенской ГЭС, весьма неблагоприятным остается воздействие ТЭКа на окружающую среду", - констатировал глава государства. "Сегодня российский топливно-энергетический комплекс - это 12% мировой торговли нефтью и углем, четверть - газом, четвертое место по производству электроэнергии, энергетический сектор дает почти треть ВВП страны", - перечислил глава государства.

Энергобезопасность - "одна из ключевых гарантий суверенного развития страны, она прямо влияет на решение социально-экономических задач, на конкурентоспособность России на глобальных рынках и рост ее международного авторитета". Медведев заметил, что "энергобезопасности следует добиваться не ради выполнения стандартов, а для решения социальных проблем: тепло и свет в домах, школах и больницах, развитие жизни в наших населенных пунктах".

В материалах к заседанию Совбеза говорится, что запасы нефти в России выработаны более чем на 50%, прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн куб. м, износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности - 60%, в нефтеперерабатывающей - до 80%. Доля предприятий ТЭКа в суммарных выбросах вредных веществ в атмосферу составляет около 50%, парниковых газов - более 70%, загрязненных вод - порядка 10%.