Медведев: России надо экономить газ

В понедельник на заседании Совета безопасности президент России Дмитрий Медведев потребовал обеспечить устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами, бережнее расходовать газ, сообщает "Прайм-ТАСС". "Мы все еще неоправданно тратим наши газовые запасы, переводя на голубое топливо даже те ТЭЦ и котельные, где можно было бы эффективно использовать уголь", - признал президент. Медведев призвал оптимизировать снабжение страны энергоресурсами в целом - например, не тянуть "тысячи километров" труб в "медвежьи углы" ради их газификации, применять дифференцированный подход.

«Надо активнее развивать гидроэнергетику и другие виды нетопливной энергетики как наиболее экономичные и экологически чистые, в регионах расширять строительство энергетических объектов с использованием местных ресурсов», — считает президент. По его мнению, нужна также программа по использованию возобновляемых и альтернативных источников энергии, по добыче углеводородного сырья из нетрадиционных источников, а также регулярный мониторинг появляющихся в этой сфере технологий.

Необходимо также создать условия "для роста инвестиций, направленных на технологическое обновление топливно-энергетического комплекса, стимулировать топливные компании к внедрению новых технологий, способных дать большую отдачу в нефте- и газодобыче".