Генпрокуратура передала Украине запрос о выдаче участников банды Цапка

Генпрокуратура России направила в компетентные органы Украины запросы о выдаче Владимира Алексеева и Вячеслава Рябцева, обвиняемых в убийстве нескольких человек в составе кущевской банды Сергея Цапка, сообщила в пятницу официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Алексеев и Рябцев были задержаны на Украине в конце прошлой недели. При этом губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в эту среду в ходе сессии регионального парламента заявил, что они уже якобы экстрадированы в РФ. Однако Следственный комитет России опроверг эту информацию. Позднее пресс-секретарь генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко рассказал, что "процесс экстрадиции идет, как положено, без всяких задержек".

"В отношении указанных лиц вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, они были объявлены в международный розыск. В запросах о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Алексеева и Рябцева им будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам", - сказала Гриднева.

Экстрадируемые обвиняются по пунктам "а", "в", "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, группой лиц по предварительному сговору). Санкция предусматривает наказание до пожизненного заключения.

Преступление, совершенное в Кущевской, вызвало широкий общественный резонанс. 5 ноября в доме местного фермера были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами. По данному делу российские силовики задержали девятерых подозреваемых, в том числе предполагаемого организатора - бизнесмена и экс-депутата райсобрания Сергея Цапка. В конце прошлой недели в городе Бердянске Запорожской области Украины были задержаны еще двое обвиняемых, которые были объявлены в розыск по линии Интерпола, - Рябцев и Алексеев.