Новое правительство Киргизии намерено добиться "кардинальных перемен"

Новое правительство Киргизии намерено добиваться "кардинальных перемен" к лучшему в стране, но не планирует устанавливать для этого какие-либо временные рамки, заявил Алмазбек Атамбаев, которого киргизский парламент в пятницу утвердил премьером.

"Новое правительство Кыргызстана прекрасно понимает огромную ответственность, которая на него возложена", - приводит слова Атамбаева агентство 24.kg. Он признал, что накопившиеся в стране проблемы требуют скорейшего решения. "Признаюсь, что сначала я отказывался от этого ответственного поста, предлагая возглавить правительство Омурбеку Бабанову или другим перспективным молодым депутатам. Но так случилось, что избрали меня, и мне придется разгребать существующие проблемы", - говорит Атамбаев.

Он отметил, что на этот раз не будет ставить для себя временных рамок. "В 2007 г., когда я был премьер-министром, нам удалось за восемь месяцев дефицитный бюджет сделать профицитным, достичь роста ВВП на 8%, повысить заработную плату и пенсии. В этот раз я хочу добиться кардинальных перемен, чтобы Кыргызстан стал процветающим государством", - сказал Атамбаев.

По его словам, новое правительство приступит к работе сразу же после подписания соответствующего указа президентом страны.

Весной этого года в Киргизии произошел государственный переворот. 7 апреля толпа митингующих захватила здание правительства, которое обороняли сотрудники Службы госохраны страны и бойцы спецподразделения "Альфа" госслужбы нацбезопасности. При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших в столице беспорядков погибло около 90 человек, 1500 получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий.

Бывший президент Курманбек Бакиев, а также его родственники и приближенные покинули страну. Бакиев нашел политическое убежище в Белоруссии.