Собянин предупредил об ответственности за формирование тендеров по госзакупкам

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил столичных чиновников о персональной ответственности за формирование тендеров по госзаказу.

"Считаю данную работу вашей персональной ответственностью", - заявил он на оперативном совещании в мэрии в пятницу. По словам столичного градоначальника, по итогам 2010 г. стало ясно, что доля торгов, проведенных с единым участником, по департаменту науки и промышленной политики составила 74%, по департаменту топливно-энергетического хозяйства - 55%, по департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства - 45%, по комитету по архитектуре и градостроительству - 62%, по префектуре Центрального округа - 34%, по комитету по культурному наследию - 57%.

При этом, отметил Собянин, наибольшее количество нарушений (от 56 до 65%) связано с невыполнением сроков по контрактам. В то же время, подчеркнул он, доля контрактов, по которым за невыполнение сроков применяются штрафные санкции, не превышает 0,4%. "Ряд вопросов требует проработки, и не так это быстро решается. Это связано и с подготовкой тендерной документации, и с сутью самих заказов", - уточнил мэр Москвы.

Тем не менее, добавил он, в настоящее время в столице "совершенно отчетливо прослеживается система формирования заказов под единого исполнителя", при этом анализ исполнения контрактов показывает, что этот исполнитель может быть не самым лучшим и не самым дешевым.

На прошлой неделе столичный градоначальник приостановил проводимые в столице тендеры по закупкам лекарств и распорядился провести серьезную ревизию тендерного комитета Москвы. По его данным, стоимость отмененных тендеров по закупкам лекарств в Москве составляет 2,7 млрд руб.