Редактор британского таблоида подозревается в прослушке телефонов

Британский таблоид News of the World отстранил от должности редактора отдела новостей после обвинений в прослушивании телефонных разговоров, выдвинутых против издания актрисой Сиенной Миллер, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.

Иан Эдмондсон подозревается в незаконном доступе к телефонным разговорам в 2005-2006 гг. Официальный представитель издания подтвердил, что на время судебного разбирательства, инициированного актрисой, редактор не будет исполнять свои обязанности. "News of the World не приемлет никаких незаконных действий", - заявил представитель газеты.

Эдмондсон работал в должности помощника главного редактора и подчинялся непосредственно главе самой продаваемой воскресной газеты Великобритании Колину Милеру. При этом Сиенна Миллер лишь одна из многочисленных знаменитостей и политиков, которые судятся с News of the World. Скандалы с прослушкой телефонов тянутся уже не первый год.

Бывший обозреватель газеты, занимавшийся королевской семьей, Клив Гудман в 2007 году получил тюремный срок за прослушивание сообщений на автоответчиках помощников членов монаршей семьи. По тем же обвинениям за решетку попал работавший на газету частный детектив Гленн Малкеир. Занимавший тогда пост главного редактора News of the World Энди Кулсон покинул эту должность, хотя и отрицал, что ему было известно о прослушках. Сейчас он работает директором по коммуникациям премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Хотя тогда после решения суда газета заявила, что это был единичный случай, бывшие сотрудники издания говорят о том, что прослушивание телефонов применяется часто.