Российские чиновники просят американских сенаторов не вмешиваться

На Симферопольском шоссе, где находятся под административным арестом оппозиционеры Борис Немцов, Эдуард Лимонов и Константин Косякин, снова были задержаны оппозиционеры. "Газета.Ru" передает, что милиция задержала четырех сторонников оппозиционеров. Пресс-секретарь "Солидарности" сообщила "Интерфаксу" о десяти задержанных. По ее словам, провести одиночные пикеты помешали провокаторы.

Тем временем российские сенаторы и общественные деятели считают вмешательством во внутренние дела России заявления американских сенаторов Маккейна и Либермана в поддержку Бориса Немцова и других оппозиционных политиков, задержанных в Москве за совершение административных правонарушений. Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности намерен на ближайшем заседании дать соответствующую оценку этим заявлениям, а заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Катырин посоветовал американским сенаторам "не совать свой нос в чужие дела".

Немцов был приговорен к 15 суткам административного ареста за неповиновение милиции во время митинга 31 декабря, это наказание оппозиционному политику сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман назвали "постыдным" и "возмутительным". Маккейн и Либерман считают, что Немцов и его соратники были арестованы несправедливо, поскольку они "мирно пытались осуществить свое конституционное право на свободу собраний".

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов считает, что такие заявления неуместны на фоне перезагрузки российско-американских отношений.

"Тяжелая, но успешная ратификация ДСНВ (договора о сокращении стратегических наступательных вооружений) в американском сенате не только свидетельство успеха администрации Обамы в выполнении своих обещаний, данных международному сообществу и нам, его российским партнерам, но и надежда на дальнейшее движение в перезагрузке российско-американских отношений. Нашим ответом на эту ратификацию стало успешное продолжение ратификационных процессов и процедур в российском федеральном собрании, которые мы планируем успешно завершить до конца зимы этого года. Тем более неуклюже и неуместно на этом фоне видятся заявления американских сенаторов Маккейна и Либермана в поддержку ряда российских оппозиционных политиков, задержанных в Москве за совершение административных правонарушений", - сказал Маргелов.

Российский сенатор надеется, что США, как и при ратификации договора СНВ, сдержат обещание не вмешиваться во внутренние дела других стран. "Становясь президентом, Барак Обама обещал не повторять ошибки своего предшественника: не вмешиваться во внутренние дела других стран и не насаждать демократию во всем мире силой. Хорошо было бы, чтобы, как и в случае ратификации ДСНВ, США и в этой сфере сдерживали свои обещания", - сказал Маргелов.

"Медвежьи услуги" из-за границы никогда не помогали российской оппозиции. "Колокол Герцена", звучавший из Лондона, и студенты московского университета, перекрывавшие Тверскую в 1905 г., русский народ не будили. "Подбадривание" из Вашингтона тоже ни к чему не приведут. Кроме нас самих наших проблем никто не решит и не построит в России современное демократическое суверенное национальное государство", - считает российский сенатор. Он отметил, что Россия никогда не злорадствовала по поводу неудач США и вела себя по-партнерски. "Мы не устраивали "шаманских плясок" по поводу утечек американской секретной переписки на WikiLeaks, не потешались ехидно над военными и политическими неудачами США в Ираке и Афганистане. Мы не язвили по поводу неудач демократов и республиканцев в дебатах по поводу реформы здравоохранения, ни в других сложных внутриполитических делах США. Мы ведем себя по-партнерски и хотим того же в отношении себя", - заявил глава международного комитета.

"В своих делах мы разберемся сами. Хочу, чтобы господа Маккейн и Либерман, с которыми мы неплохо знакомы, меня услышали", - сказал Маргелов.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин выразил удивление, почему сенаторы не проявляют интерес ко всем остальным, кто в России отбывает 15 суток. "Этот очень выборочный подход, более чем странный, тем более, я так понимаю, господа не очень в курсе того, кто и за что эти сутки отбывает", - сказал замсекретаря Общественной палаты. "Было бы очень неплохо, если бы эти замечательные сенаторы поинтересовались своими делами больше, чем нашими. И вообще, мне кажется, не является признаком хорошего тона совать свой нос в чужие дела, особенно если не очень разбираетесь в этих делах", - сказал Катырин.