Сенаторы Маккейн и Либерман считают арест Немцова "постыдным" событием

Американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман считают административный арест оппозиционного политика Бориса Немцова "постыдным" и "возмутительным".

Мировой суд Тверского района Москвы приговорил Немцова к 15 суткам административного ареста за неповиновение милиции во время митинга 31 декабря. Вскоре после этого суд приговорил к аресту на 5 суток оппозиционера Илью Яшина. Возмущение арестом Немцова и других оппозиционеров уже выразили представители администрации США.

"Мы глубоко разочарованы арестом бывшего вице-премьера Бориса Немцова и других представителей оппозиции и несправедливым тюремным заключением, к которому их приговорили", - говорится в совместном заявлении сенаторов, опубликованном на сайте сенатора Маккейна.

Республиканец Маккейн и независимый сенатор Либерман убеждены, что Немцов и его соратники были арестованы несправедливо, поскольку они "мирно пытались осуществить свое конституционное право на свободу собраний".

"Что делает данный эпизод еще более постыдным и возмутительным, так это то, что правительство Москвы разрешило проведение митинга, во время которого были арестованы данные лица. С этой точки зрения обращение с мистером Немцовым и другими членами оппозиции должно послужить твердым предостережением всему миру относительно пренебрежения законом, которое стало характеризовать современную Россию. Несмотря на начало нового года, похоже, что та же старая традиция юридического нигилизма продолжает править в России", - убеждены сенаторы.

Маккейн ранее неоднократно призывал администрацию США с осторожностью относиться к России, он является последовательным противником "перезагрузки" российско-американских отношений.