В Охотское море направлен третий ледокол

Дальневосточное морское пароходство направило ледокол "Красин" для освобождения трех российских судов, которые с 30 декабря остаются заблокированными во льдах Охотского моря.

В спасательной операции уже принимают участие два других ледокола - "Адмирал Макаров" и "Магадан".

В среду два из пяти судов, застрявших в дрейфующих льдах, вышли из опасного района. Траулер "Мыс Елизаветы" помог освободить ледокол "Макаров", а рыболовное судно "Антон Гурин" смогло выйти из опасного района самостоятельно. В тисках льдов остаются еще три корабля: плавбаза "Содружество", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и рефрижератор "Берег Надежды". При попытке добраться к терпящим бедствие кораблям оказался затерт льдами менее мощный ледокол "Магадан", и в ближайшее время его освобождением займется "Адмирал Макаров". Только после этого "Макаров" попытается проложить путь в безопасную зону остальным застрявшим судам, на борту которых находится более 400 человек.

В четверг на помощь "Адмиралу Макарову" и "Магадану" отправлен еще один ледокол – "Красин".

Как сообщил агентству "РИА Новости" капитан-координатор Дальневосточного морского пароходства Василий Мазуров, ледокол "вышел из порта Де-Кастри (Хабаровский край) и взял курс к берегам Сахалина". Мазуров уточнил, что "Красин" вышел на случай, если понадобится его помощь. По его словам, ледокол подойдет к Сахалинскому заливу не ранее 9 января. Погодные условия в районе бедствия остаются неблагоприятными: температура не поднимается выше -14 градусов, дует штормовой ветер, идет сильный снег.

В то же время представитель пресс-службы Министерства транспорта России сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что "непосредственной угрозы застрявшим судам нет".