Новая система оповещения о терактах в США станет проще для понимания

Новая система оповещения о террористической угрозе в США будет предоставлять людям более детальную информацию и станет проще для понимания, рассказала министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано.

Новая система весной этого года придет на смену существующей "цветовой" схеме, введенной в стране после событий 11 сентября 2001 г. "Она будет отражать реальные угрозы, о которых мы должны быть предупреждены и к которым должны быть готовы. Предупреждения будут прямо соответствовать тому, что нам угрожает. Они могут рекомендовать предпринять некие определенные действия или предложить повысить внимание именно к каким-то конкретным особенностям поведения подозрительных людей. И, конечно, предупреждения будут иметь определенные сроки действия", - сказала министр, выступая в четверг в вашингтонском Институте внутренней безопасности при университете Джорджа Вашингтона.

По ее словам, новая схема оповещения начнет работать в постоянном режиме в течение следующих трех месяцев. Формально переход на новую систему начался в четверг. Старая - цветовая - схема часто подвергалась критике из-за ее общего характера. Она не давала представления людям и организациям о сути угрозы, и это со временем привело к тому, что многие стали игнорировать предупреждения. Новая система помимо конкретизации угроз будет делить их на "надвигающиеся" и "существующие".

В Великобритании пятиступенчатая система оценки террористической угрозы введена с 1 августа 2006 г. С этого момента текущий уровень террористической угрозы публикуется на интернет-сайтах МВД Великобритании и Службы безопасности МИ-5.

Пять уровней - "низкий", "умеренный", "значительный", "серьезный" и "критический" - не кодируются названиями цветов, как в США. Долгое время британское правительство не публиковало данных об уровне террористической угрозы. Официальные представители кабинета заявляли, что общественности знать об уровне угрозы совершенно необязательно, поскольку эти вопросы находятся в компетенции служб разведки. Однако после взрывов в лондонском метро в июле 2005 г. в адрес спецслужб посыпались упреки в том, что именно неосведомленность граждан привела к жертвам.

Во Франции новая система оповещения об уровне террористической угрозы, представляющая собой аналог пятицветной шкалы, применяемой в США, была введена в 2003 г. Во французском варианте всего четыре цвета: желтый, оранжевый, красный и алый. Ранее таких градаций было всего две, обозначающих обычный уровень опасности и повышенный.

Близкая к описанной система оповещения общественности о степени террористической опасности действует в ряде других стран, в частности в Израиле, Индии, Японии.