В Италии задержан брат Доку Умарова

Итальянская полиция задержала на вокзале Местре в Венеции человека, который, возможно, приходится братом главарю чеченских сепаратистов Доку Умарову, сообщает в понедельник итальянское агентство ANSA. По данным агентства, 35-летний Руслан Умаров, скорее всего, искал в Италии политическое убежище.

Доку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за ряд громких акций, в частности за взрыв на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, атаки террористок-смертниц на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в марте 2010 г., подрывы «Невского экспресса» в 2007 г. и 2009 г. При этом Умаров также брал на себя ответственность за инциденты, которые впоследствии не признавались терактами, в частности за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

Неоднократно появлялась, но затем не находила подтверждения информация о его уничтожении. В конце июля 2010 г. один из сайтов кавказских сепаратистов сообщил, что Умаров по состоянию здоровья сложил с себя полномочия «эмира Кавказского эмирата». Однако уже несколько дней спустя Умаров передумал слагать с себя полномочия «в связи со сложившейся обстановкой на Кавказе».