Следствие не нашло состава преступления в действиях Навального по делу «Кировлеса»

Следователи прекратили проверку в отношении бывшего советника губернатора Кировской области, известного адвоката и блогера Алексея Навального, отказав в возбуждении уголовного дела о причинении имущественного ущерба, сообщил в четверг представитель областного управления Следственного комитета России (СКР) Андрей Васильков.

По его словам, проверка проводилась на предмет наличия в действиях Навального признаков преступления по части 3 статьи 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

О проверке в отношении Навального стало известно в начале декабря. Следствие заподозрило, что Навальный в свою бытность советником губернатора Кировской области Никиты Белых «путем обмана и злоупотребления доверием» принудил экс-директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный договор на поставку древесины, из-за которого предприятие понесло убыток в 1,3 млн руб. Версия обвинения строилась на показаниях Опалева.

Сам Навальный, получивший известность благодаря своей борьбе с коррупцией при госзакупках и непрозрачным корпоративным управлением в госкомпаниях, заявил, что дело против него фабрикуется, чтобы запугать и не дать вернуться в Россию (в тот момент он находился в США). Он связывал воскрешение этого «шитого белыми нитками» дела со своим расследованием возможного хищения $4 млрд при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан по материалам проверки Счетной палаты. По мнению Навального, «Транснефть» воспользовалась «наработками» ВТБ по «Кировлесу», сделанными после скандала с арендой буровых установок. По его словам, на посту советника губернатора он боролся за централизацию и прозрачность сбыта "Кировлеса" против коррумпированного руководства, но вынужден был бросить это дело после того, как Опалева восстановили на работе.