Каддафи: манифестантами в Ливии манипулирует бен Ладен

Ливийский лидер Муамар Каддафи, выступивший в четверг с обращением к народу, заявил, что участники антиправительственных выступлений находятся под влиянием главы международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, сообщает Reuters. "Бен Ладен... это тот враг, который манипулирует народом. Не поддавайтесь влиянию бен Ладена", - сказал Каддафи по телефону государственному телевидению, которое затем передало этот разговор в своем эфире.

По словам Каддафи, боевики "Аль-Каиды" "используют" подростков, добавляя "галлюциногенные таблетки" в их кофейно-молочные напитки, такие как Nescafe. "То, что произошло в Эз-Завийи, - это фарс... Нормальные люди не участвуют в таком фарсе", - сказал Каддафи.

В своем обращении он также в очередной раз призвал ливийцев разоружать протестующих и возвращаться к нормальной жизни. Ливийский лидер, не занимающий официальных государственных постов, подчеркнул, что "обладает только моральным авторитетом".

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации, международные организации сообщают о сотнях погибших. По данным международных организаций, в Ливии в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли от 600 до 1000 человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.