Суд отложил заседание по делу "жемчужного прапорщика" из-за его болезни

Куйбышевский районный суд Петербурга в четверг отложил в связи с неявкой подсудимого заседание по делу милиционера Вадима Бойко, которого СМИ и блогеры окрестили "жемчужным прапорщиком", обвиняемого в превышении служебных полномочий во время акции оппозиции 31 июля 2010 г.

В начале заседания адвокат, представляющая интересы Бойко, сообщила суду, что он в настоящее время находится в госпитале ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. В связи с неявкой Бойко, присутствие которого обязательно, суд постановил перенести разбирательство на 16 марта. Кроме того, суд направит запрос в госпиталь, чтобы убедиться, что милиционер действительно там находится. Адвокат, представляющая интересы Бойко, отказалась объяснить журналистам причины его госпитализации.

Бойко обвиняется по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). По этой статье милиционеру грозит до десяти лет лишения свободы. При этом отмечено, что ранее явившийся с повинной милиционер "вину в инкриминируемом ему деянии не признал".

В Петербурге 31 июля 2010 г. прошли два митинга: на Дворцовой площади и около Гостиного двора, участники которых выступали в защиту 31-й статьи Конституции. Участие в несанкционированных акциях приняли более 100 человек, половина из них была задержана за правонарушения. После митингов в интернете появился ролик о разгоне акции у Гостиного двора, где один из милиционеров с жемчужным браслетом на руке обзывает участников акции "хорьками" и бьет одного из них дубинкой по голове. Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий милицией, а Бойко явился в органы следствия с повинной. В начале сентября ГУВД по Петербургу и Ленинградской области сообщило, что проверка не выявила нарушений в действиях милиционеров, работавших во время акции оппозиции у Гостиного двора 31 июля.