Нургалиев: до 20% руководителей МВД не пройдут переаттестацию

Порядка пятой части руководителей МВД могут не пройти переаттестацию, заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в интервью "Российской газете". "В отношении ряда кандидатов, в том числе и на руководящие должности, у нас есть определенная информация, которая характеризует их не с лучшей стороны. Безусловно, эти данные будут учитываться при проведении аттестации. По предварительным данным, порядка 15-20% милицейских руководителей могут ее не пройти", - сказал Нургалиев.

Он уверен, что общество ждет позитивных перемен в работе всей системы, а полицейским предстоит выстраивать новые, партнерские, взаимоотношения с россиянами. "Именно поэтому на сотрудников подразделений собственной безопасности возложена задача подробно выяснить, с какой именно целью человек пришел работать в полицию, не являются ли его намерения корыстными", - добавил министр.

Закон "О полиции" вступил в силу 1 марта. Документ предусматривает переименование ведомства в ходе реформы, а также усиление общественного контроля над ним. В ходе реформирования МВД к 2012 г. планируется сократить 22% личного состава. С 1 марта в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации. Должностей лишились уже примерно 40 генералов.