ФАС разберется, почему рыба стала дороже мяса

Наценка посредников в конечной стоимости рыбы на московских прилавках составляет 46%, сообщил начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Рачик Петросян журналистам во вторник.

ФАС провела исследование ценообразования на рыбу на примере 11 видов этого продукта в 12 торговых сетях Москвы и Московской области и по девяти крупнейшим производителям (рыбопереработчикам). Был проанализирован совокупный объем реализации торговыми сетями 40 000 т рыбы на 9 млрд руб., а также совокупный объем реализации 400 000 т продукции с предприятий на 32 млрд руб. за 18 месяцев (с 1 января 2009 г. по 1 июля 2010 г.).

"Средневзвешенная наценка по всем сортам рыбы составляет 46%", - сказал Петросян, представляя исследование ФАС. При этом, отметил он, самая большая наценка выявлена на социально значимые сорта рыбы - на сельдь - 49,1%, мойву - 51,8%, путассу - 64,4%. Что касается популярных, но дорогих видов, например форели и лосося, то наценка составляет всего 11,4% и 8,3% соответственно.

По словам Петросяна, теперь перед антимонопольной службой стоит задача проследить цепочку посредников, которые в итоге дают такую наценку.

"Это не реальные посредники, это посредники в деньгах, а не в товаре. Через эти фирмы проходят деньги, но такого количества посредников никто не знает, никто не понимает, что за реальная работа происходит за эти деньги", - сказал он. При этом, добавил представитель ФАС, ритейлеры заявляют, что они не могут получить прямых выходов на производителей, а производители, в свою очередь, не имеют прямого доступа в торговые сети.

Как заявил замруководителя ФАС Андрей Цариковский, ФАС очень заинтересовало, почему рыба, которая раньше была одним из самых дешевых продуктов, теперь стала одним из самых дорогих. По его словам, перед ведомством стоит задача понять, есть ли ли на этом рынке конкуренция, не нарушается ли антимонопольное законодательство, а если нарушается, то кем и как.