Президент Нигерии переизбран на второй срок

Избирательная комиссия Нигерии объявила победителем президентских выборов действующего главу государства Гудлака Джонатана. Согласно официальным данным, в ходе состоявшегося в субботу голосования Джонатан получил поддержку 22,5 млн избирателей, или 57% голосов. Его основного соперника - бывшего главу военной хунты Мухаммаду Бухари - поддержали 12,2 млн избирателей, или 31%. Таким образом, второй тур голосования для избрания президента не потребуется.

Поддерживавшая Бухари основная оппозиционная партия Нигерии - Конгресс за прогрессивные перемены (КПП) - подала жалобу по итогам президентских выборов, заявив о фальсификации итогов голосования. В северный районах Нигерии, где большинство населения поддерживает Бухари, вспыхнули массовые беспорядки. По данным Красного Креста, сторонники Бухари нападали на проживающих на мусульманском севере выходцев с христианского юга страны. В результате столкновений отмечены случаи поджога церквей и мечетей, есть жертвы.

Нигерию давно раздирает конфликт между мусульманским севером и христианским югом, в основе которого лежат не религиозные противоречия, а борьба за власть, экономические привилегии и землю. Поэтому северяне не желают принимать переизбрание южанина Джонатана на второй срок.