В комиссию по переаттестации МВД вошли юрист Кучерена и артист Резник

Президент России Дмитрий Медведев включил членов Общественной палаты в состав комиссии по внеочередной переаттестации сотрудников органов внутренних дел. Указом, опубликованным сегодня на сайте Кремля, в состав комиссии введены председатель центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество", адвокат Анатолий Кучерена и председатель Общественного совета при МВД РФ, народный артист России, поэт-песенник Илья Резник.

В конце марта правозащитники пожаловались в Верховный суд на существующий порядок внеочередной переаттестации сотрудников МВД. Правозащитников не устраивало, что в специальную комиссию, аттестующую сотрудников ведомства, которые претендуют на замещение должностей высшего начальствующего состава, вошли только сотрудники госорганов. Такой состав комиссии, по мнению истцов, не отвечает требованиям и противоречит Конституции и федеральным законам.

Новый закон "О полиции", согласно которому проходит реформа МВД, вступил в силу 1 марта. Документ предусматривает переименование ведомства, а также усиление общественного контроля над ним. В ходе реформирования МВД к 2012 г. планируется сократить 22% личного состава. С 1 марта в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации, которая, как ожидается, завершится к 1 июня этого года. Полицейскими становятся только сотрудники, прошедшие переаттестацию.