Суд отказался арестовывать прокурора подмосковных Озер по делу о подпольных казино

Басманный суд Москвы отказался санкционировать арест прокурора подмосковных Озер Анатолия Дрока по делу о "крышевании" подпольного игорного бизнеса. Таким образом, суд отклонил ходатайство Следственного комитета России.

В своем решении судья Наталья Дударь пояснила, что уголовное дело против Дрока было возбуждено сегодня начальником ГСУ СКР Александром Щукиным и сегодня же позднее отменено заместителем генпрокурора Виктором Гринем. В связи с этим, отметила судья, правомочий по избранию меры пресечения у Басманного суда нет. "Производство по ходатайству следствия об избрании Дроку меры пресечения в виде заключения под стражу прекратить", - заключила Дударь.

После оглашения решения Дрок на выходе из зала суда заявил журналистам, что "они (следствие) на этом не остановятся". "Цель [об аресте] поставлена, и они будут ее добиваться", - уверен он.

О выявлении подпольной игорной сети в Подмосковье сообщила в феврале ФСБ России. СКР заявил о возможной причастности к делу прокуроров области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья. По результатам служебной проверки, проведенной Генпрокуратурой, не были выявлены факты коррупции, в частности, не подтвердились данные, что предполагаемый организатор нелегальной игорной сети Иван Назаров оплачивал заграничные поездки прокуроров.

Вместе с тем по итогам проверки прокурор Московской области Александр Мохов был освобожден от должности и назначен заместителем московского межрегионального транспортного прокурора. Его первый заместитель Александр Игнатенко и начальник 15-го управления облпрокуратуры Дмитрий Урумов были уволены из органов прокуратуры. Позднее были уволены прокуроры Ногинска и Клина Владимир Глебов и Эдуард Каплун.

Между тем СКР возбудил в отношении ряда бывших прокурорских работников дело о получении взяток от предполагаемого организатора игорного бизнеса бизнесмена Ивана Назарова. По ходатайству следствия Басманным судом арестованы Дмитрий Урумов, бывший прокурор Ногинска Владимир Глебов, экс-прокуроры Одинцова Руслан Нищеменко, Серпухова - Олег Базылян, а также бывший помощник прокурора Серпухова Михаил Жданович. Бывшие первый зампрокурора Подмосковья Игнатенко и прокурор Клина Каплун были объявлены в федеральный розыск.

Арестованы также обвиняемые в создании подпольного игорного бизнеса - его предполагаемый организатор Иван Назаров, Алла Гусева и Марат Мамыев. Обвинение в мошенничестве предъявлено замначальника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Пушкину Николаю Пышкину и оперуполномоченным ГУВД по Московской области Дмитрию Акулину и Сергею Ермакову.

Кроме того, сегодня стало известно о задержании двух сотрудников Управления "К" МВД - начальника отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова, подозреваемых в получении взятки в $75 000 за покровительство в организации азартных игр.