Генсек НАТО пообещал не вводить в Ливию сухопутные войска

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в среду, что альянс не будет направлять в Ливию сухопутные войска для поддержания там порядка после завершения вооруженного конфликта. Это заявление прозвучало после завершения состоявшейся в среду в Брюсселе встречи министров обороны 28 стран - участниц НАТО.

По словам Расмуссена, все участники заседания сошлись во мнении, что западной коалиции удалось добиться в Ливии определенного прогресса. "Что касается Каддафи, то вопрос не в том, уйдет ли он, а в том когда", - сказал генсек НАТО.

Расмуссен также призвал страны НАТО, не участвующие в военной операции, внести свой вклад в усилия альянса по защите мирного населения Ливии.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО, которая 1 июня продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.