Лукашенко приказал снизить цены на бензин после пpoтecтов автолюбителей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду приказал снизить цены на бензин (которые были повышены со вторника) после акции протеста автомобилистов, прошедшей накануне поздно вечером. "Давайте договоримся, что топливо с завтрашнего утра будет не 5200 (белорусских рублей за литр), не 5100, а максимум 4500", - сказал Лукашенко на специальном совещании с правительством. До подорожания во вторник литр бензина стоил около 4000 белорусских рублей при официальном курсе 4956 белорусских рублей за доллар.

Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" со вторника в среднем на 30% повысил розничные цены на бензин и дизельное топливо, объяснив это необходимостью защиты внутреннего рынка после произошедшей в конце мая девальвации белорусского рубля на 36%. Девальвация белорусского рубля привела к резкому росту цен в стране: за пять месяцев инфляция составила 20,2%.

Четвертое с начала года повышение цен вызвало недовольство автомобилистов - поздно вечером во вторник сотни машин блокировали центральный проспект Минска, двигаясь со скоростью пешехода, непрерывно сигналя и периодически останавливаясь.