Маргелов: Каддафи не готов покинуть пост лидера Ливии

Муамар Каддафи не готов покинуть пост ливийского лидера, заявил журналистам в четверг специальный представитель президента России в Африке Михаил Маргелов. "Я разговаривал с министром иностранных дел Ливии, и министр сказал, что, по его мнению, Каддафи не готов уйти", - сообщил Маргелов.

"На прямой вопрос, готов ли лидер Каддафи заявить об отказе от политической власти либо в момент прекращения огня, либо сразу после, министр иностранных дел сказал, что не готов", - сказал Маргелов журналистам.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.