Каддафи не стал встречаться со спецпредставителем президента России

Ливийский лидер Муамар Каддафи не стал встречаться с находящимся в Триполи спецпредставителем президента России по Африке Михаилом Маргеловым, отложив такую возможность до его следующего приезда в Ливию.

"Встреча с Муаммаром Каддафи не планировалась и ее не будет, - сказал Маргелов после завершения переговоров в ливийской столице. - Но во время встречи с премьер-министром Багдади Махмуди мне была передана просьба ливийского лидера встретиться со мной в следующий приезд в Триполи".

Касаясь тематики состоявшихся встреч, Маргелов проинформировал, что "не услышал ничего нового с точки зрения позиции руководства Ливии". По мнению ливийского премьера, "сигналом к началу переговорного процесса может быть только немедленное прекращение огня", пояснил российский спецпредставитель, "но для руководства джамахирии есть единственная красная линия, за которую оно не готово зайти, - это политическая судьба Каддафи". "Ни о каком уходе ливийского лидера с политической арены сегодня не может быть и речи", - сказал он.

Несмотря на точто позиции Триполи и Бенгази сегодня остаются непримиримыми, Маргелов оптимистично смотрит на перспективы ливийского урегулирования. "При любом кризисе стороны выдвигают жесткие запросные позиции, - констатировал Маргелов. - И цель посредников - их сближение". "Как я уже говорил в Бенгази, я испытываю осторожный оптимизм относительно ливийского урегулирования", - резюмировал спецпредставитель российского лидера.