Минэкономразвития: госкомпании обяжут публиковать информацию обо всех тендерах

Госкомпании и естественные монополии обяжут публиковать информацию обо всех своих закупках на официальном сайте госзаказа, сообщил "РИА Новости" замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. "Было решено дополнить ряд принятых в первом чтении положений закона, в частности, обязав госкомпании публиковать информацию обо всех закупках на официальном сайте zakupki.gov.ru", - сказал он.

По его словам, такое решение было принято по итогам совещания главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной с председателем комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом при участии представителей ФАС, Минфина и администрации президента.

Не обнародовать торги госкорпорации и естественные монополии смогут только в том случае, если по конкретной закупке будет принято постановление правительства. Эту поправку планируется внести ко второму чтению законопроекта.

Кроме того, госкомпании должны будут публиковать на своих сайтах планы закупок на год вперед, а также раскрывать информацию обо всех существенных изменениях контрактов.

Из текста законопроекта также планируется убрать положение о том, что госкомпании могут не публиковать информацию о торгах, предмет которых считают коммерческой тайной. "При этом мы понимаем, что законопроект должен не только обеспечивать открытость и прозрачность закупок госкомпаний, но и защищать их конкурентоспособность. В частности, мы приняли предложение ФАС о том, что госкомпании должны обнародовать факт внесения изменений в контракты, но не должны указывать конкретные параметры изменений. Этого будет достаточно просто для того, чтобы маркировать компанию, заключающую договоры на заведомо невыполнимых условиях, и одновременно не делать компании уязвимыми перед конкурентами", - добавил Лихачев.