Белорусский ЦБ обещает погасить долг за электричество до конца дня

"Расчеты по долгу за электроэнергию перед "Интер РАО" будут проведены сегодня", - заявили в нацбанке Белоруссии. Расчеты за импортируемую электроэнергию могут быть включены в приоритетные направления удовлетворения заявок на покупку инвалюты на Белорусской валютно-фондовой бирже по курсу нацбанка.

Ранее сегодня министр экономики Белоруссии Николай Снопков пообещал, что Минск обязательно рассчитается по долгам за российскую электроэнергию, не указав сроки.

«Интер РАО» со среды полностью прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию, которая пока не произвела очередной платеж по погашению задолженности в размере около 600 млн руб.

Причина неплатежей — отсутствие у «Белэнерго» валюты, необходимой для расчетов с поставщиками, говорит "Ведомостям" источник, близкий к российской компании: из-за финансового кризиса в Белоруссии нацбанк страны отказал компании в возможности покупать валюту на бирже по официальному курсу.

Тогда «Белэнерго» обратилась за кредитом в один из российских банков, работающих на территории Белоруссии, рассказывали источники «Интерфакса», знакомые с ситуацией. Банк согласился прокредитовать компанию, но только под гарантии нацбанка по будущей продаже валюты «Белэнерго». Однако нацбанк отказал, объяснив, что у правительства Белоруссии достаточно собственных средств, которые могут быть направлены на погашение задолженности перед «Интер РАО».