Будущего премьера Таиланда обвиняют в подкупе избирателей лапшой

Избирательная комиссия Таиланда расследует дело о раздаче жареной лапши в обмен на голоса избирателей, возбужденное в отношении Йинглак Чинават, которая по результатам прошедших в прошлое воскресенье парламентских выборов должна вскоре стать первой женщиной на посту премьер-министра страны, сообщает в субботу газета Bangkok Post.

"Заявление с обвинением в подкупе избирателей путем раздачи жареной лапши прислал в избирком избиратель из провинции Накхон Ратчасима вместе с вырезкой из местной газеты с фотографией кандидата в премьеры, публично жарящей традиционное блюдо из лапши "Пхат Тхаи", - сообщил газете генеральный секретарь избиркома Суттхипхон Тхавичайкан.

Он добавил, что заявитель не видел, как Йинглак Чинават жарила лапшу на площади в городе Накхон Ратчасима во время ее предвыборного митинга 31 мая, а "только обратил внимание на фотографию".

"Многие кандидаты во время избирательной кампании публично готовили традиционные тайские блюда. Нарушением здесь может являться только одно: если приготовленное политиком блюдо потом раздается избирателям бесплатно", - заявил генсек избиркома.

"Не думаю, что это обвинение может быть доказано. У нас есть свидетельства того, что госпожа Чинават не начала сама готовить лапшу и раздавать ее своим сторонникам на митинге, а просто подошла к продавщице лапши и предложила ей помощь. Приготовленная жареная лапша потом продавалась участникам митинга по обычной цене для этого продукта", - сказал Тхавичайкан.

Обсуждение заявления в отношении Йинглак Чинават состоится в избиркоме 12 июля, сказал он.

Йинглак Чинават возглавляла предвыборную кампанию оппозиционной партии "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда"), создателем и вдохновителем которой является ее старший брат, бывший премьер Таиланда Таксин Чинават. Он был вынужден отправиться в эмиграцию после того, как его демократически избранное правительство было свергнуто военным переворотом в сентябре 2006 г., а затем таиландский суд заочно приговорил его к двум годам лишения свободы за "инсайдерскую" сделку с недвижимостью, которую осуществила его жена во время срока его полномочий.

В прошлое воскресенье партия "Пхыа Тхаи" одержала победу на выборах, получив 265 из 500 парламентских мандатов, в то время как ее главные противники из Демократической партии получили 159 мест в парламенте. Союзники демократов из партии "Пхумчай Тхаи" ("Гордость Таиланда") получили 34 места. Еще 35 мест принадлежит партиям, которые уже объявили о вхождении в состав правительственной коалиции с "Пхыа Тхаи". Таким образом, правительственная коалиция под руководством "Пхыа Тхаи" будет контролировать не менее 300 парламентских мандатов.

Борьба между сторонниками и противниками Чинавата стала основой многолетнего политического конфликта, вызвавшего беспрецедентный в истории страны раскол в тайском обществе.

После принятия в 2007 г. новой конституции, созданной под контролем военных и позволившей распускать политические партии и дисквалифицировать политиков на пять лет в судебном порядке, судебные решения лишили власти двух прочинаватовских премьер-министров. Кроме того, была распущена в судебном порядке прочинаватовская Партия народной власти, победившая на выборах 2007 г. и являвшаяся на момент роспуска правящей. Один из двух лишившихся должности премьеров, Самак Сунтхаравет, был смещен из-за "конфликта интересов" между деятельностью на посту премьера и "получением дохода от ведения кулинарной телепрограммы".

Обвинения посыпались на Йинглак Чинават и партию "Пхыа Тхаи", преемницу распущенной Партии народной власти, в течение первой же недели после выборов.

В пятницу Демократическая партия, правившая в последние два года и проигравшая выборы оппозиции, внесла в избирком иск о роспуске партии "Пхыа Тхаи" на основании того, что в ее избирательной кампании якобы приняли участие политики, которые в 2007 и 2008 гг. по решению суда были отстранены от политической деятельности на пять лет. Демократы настаивают на передаче дела в Конституционный суд Таиланда.

В четверг лидеры античинаватовского ультрапатриотического движения "желторубашечников" обратились в избирком с требованием аннулировать результаты воскресных выборов на основании того, что избиркомом были допущены ошибки в составлении списков избирателей, участвовавших в досрочном голосовании по открепительным талонам в Таиланде и за границей. В досрочном голосовании приняли участие около 2 млн из почти 47 млн таиландских избирателей.

Многие обозреватели таиландских и региональных СМИ сходятся во мнении, что если победившая на выборах с большим отрывом от соперников партия "Пхыа Тхаи" лишится власти в судебном порядке, так же, как ее предшественница - Партия народной власти, то нового всплеска политического насилия в Таиланде избежать не удастся.