СКР отчитался о завершении дела о беспорядках на Манежной

Следствие по уголовному делу о массовых беспорядках на Манежной площади, которые произошли в декабре 2010 г., завершено, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"К уголовной ответственности привлечены гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, действовавший с ним по предварительному сговору активист "Другой России" Кирилл Унчук, активист "Другой России" Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин", - сказал Маркин.

По его словам, Березюку предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК), хулиганстве (ч. 2 ст. 213), возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 с. 282), применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 4 ст. 150).

Хубаев, Унчук, Панин и Козевин же обвиняются в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318). Максимальная санкция этих статей - 10 лет заключения.

"Уголовное дело в отношении указанных лиц направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения", - сказал Маркин, подчеркнув, что расследование уголовного дела в отношении других участников беспорядков продолжается.

Более 5000 футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 г. беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря прошлого года. В результате беспорядков, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека. Правоохранительные органы возбудили около 10 уголовных дел в отношении участников событий. Отдельное дело было возбуждено по факту применения насилия в отношении милиционеров.