Против бывшего подмосковного прокурора возбуждено дело о мошенничестве с землей

Следственный комитет России (СКР) возбудил еще одно уголовное дело против бывшего первого заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко, который в данный момент находится в международном розыске, сообщает в понедельник Главное следственное управление СКР по Московской области.

На прошлой неделе Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Игнатенко по обвинению в получении взяток от организатора незаконных казино в Подмосковье и крупном мошенничестве, однако Генпрокуратура арест обжаловала.

Дело в отношении Игнатенко и его знакомого Геннадия Короля возбуждено по ч. 1 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере). В действиях Игнатенко также усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, в 2008 г. Игнатенко, занимая должность прокурора Красногорского района Московской области, и его знакомый Король под предлогом дачного строительства договорились приобрести права на земельный участок, расположенный в этом районе Подмосковья. Общая площадь участка составляла около 1 га, рыночная стоимость - более 90 млн руб. При этом Игнатенко знал о том, что этот участок земли администрация Красногорского района планирует передать СНТ «Зеленый ветер - 1» с видом разрешенного использования – для садоводства. После получения прав на указанный участок злоумышленники намеревались провести раздел этого участка на наделы и в дальнейшем продать.

Реализуя преступный замысел, Король зарегистрировал в налоговых органах дачное некоммерческое партнерство «Дмитровское». Одновременно с этим Игнатенко, используя свое служебное положение, прибыл в администрацию Красногорского района Подмосковья и склонил должностных лиц передать данный земельный участок ДНП «Дмитровское» в аренду на 49 лет, а также изменить вид разрешения с «ведения садоводства» на «для дачного строительства».

После этого в 2009 г. Король составил подложный протокол общего собрания ДНП «Дмитровское» о единогласно принятом решении провести деление участка на шесть участков земли. Однако продать участки злоумышленники не смогли по не зависящим от них обстоятельствам. В настоящее время Король задержан. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления.