Замглавы Скотланд-Ярда подал в отставку из-за журналистского скандала

Полиция Лондона за сутки лишилась уже второго высокого руководителя - вслед за главой Скотланд-Ярда комиссаром Полом Стивенсоном в понедельник в отставку подал замглавы полицейского ведомства Джон Йейтс на фоне скандала с незаконными методами работы журналистов, сообщил мэр британской столицы Борис Джонсон.

"Обе эти отставки вызывают сожаление, но это были верные решения. Вина или отсутствие профессионализма этих двоих людей еще не были доказаны. Но скандал с обоими руководителями мешал нормальной подготовке к Олимпийским играм (2012 г.)", - сообщил на пресс-конференции Джонсон, который является председателем Управления по надзору за работой полиции Лондона.

Лондонский мэр также сообщил, что Йейтс сложил с себя полномочия после того, как ему сообщили, что он в любом случае лишится своего поста на фоне обвинений в том, что он не смог провести адекватное расследование скандала с незаконными методами работы журналистов издательского дома News International, в который входят такие издания, как Times, Sunday Times и News of the World.

Репортеры изданий якобы прослушивали телефоны различных людей для получения информации, а также подкупали офицеров полиции. На фоне скандала таблоид News of the World был полностью закрыт после 168 лет существования, несколько бывших и нынешних руководителей газеты и издательского дома были арестованы и допрошены.

В это же время Управление по надзору за работой полиции Лондона распространило заявление о том, что отстранение Йейтса от должности не является "доказательством его виновности". "Ряд дел (представителей Скотланд-Ярда, которые вели расследование) был передан в Независимую комиссию по жалобам на полицию, среди них есть и дело ассистента комиссара Йейтса", - говорится в документе.

Стивенсон и Йейтс подали в отставку после того, как выяснилось, что один из бывших руководителей News of the World – Нил Уоллис в 2009-2010 гг. работал пиар-консультантом в Скотланд-Ярде. Йейтс лично проверял биографию Уоллиса перед тем, как принять его на работу. Уоллис был арестован по явке в суд на прошлой неделе и допрошен.