Лондонские магазины закрываются засветло, чтобы избежать погромов

Магазины, рестораны и другие общественные заведения в разных районах Лондона, включая самые благополучные, закрываются во вторник намного раньше обычного, чтобы спастись от возможных погромов, в то время как новые беспорядки возникли в Бирмингеме и Манчестере, передает корреспондент "РИА Новости".

В Twitter одно за другим появляются сообщения о том, что уже в 15-16 часов по британскому летнему времени, что очень рано даже по лондонским меркам, закрылись магазины и супермаркеты, кафе и рестораны, парикмахерские и салоны, букмекерские конторы и обменные пункты в таких районах столицы, как Блэкхит на юго-востоке, Уимблдон и Кингстон на юго-западе, Ноттинг-хилл на западе, на северо-восточной границе лондонского Сити, и во многих других местах.

По свидетельству корреспондента "РИА Новости", даже в благополучном богатом районе Кенсингтон-и-Челси в 16.30 уже закрылся обычно открытый до полуночи крупный супермаркет Sainsbury's на улице Кромвелль-роуд. "Из-за последних событий в Лондоне этот магазин должен закрыться раньше обычного. Мы просим отнестись к этому с пониманием", - гласит объявление на закрытых стеклянных дверях магазина, а его сотрудники у входа разъясняют людям, что случилось.

У раннего закрытия две основные причины - дать персоналу возможность добраться домой засветло и в безопасности, а также по возможности защитить общественные заведения от новых предполагаемых атак и нападений со стороны вандалов и мародеров.

В отличие от магазинов, транспорт в городе работает относительно нормально. Железнодорожная компания National Rail пока не объявляла о закрытии станций, как накануне.

Пока сообщений о новых беспорядках в Лондоне не поступало. Сегодня вечером на улицах города, некоторые районы которого уже выглядят как на кадрах после военных бомбежек, будет дежурить рекордное количество стянутых со всей страны полицейских - 16 000.

Между тем телеканал Sky News сообщил о возобновлении беспорядков во втором по величине городе Великобритании - Бирмингеме. По данным полиции округа Уэст-Мидлендс, отдельные инциденты зарегистрированы в бирмингемских пригородах Вулверхэмптон и Вест-Бромвич. Также полиция Большого Манчестера рапортует о том, что в центре этого города на северо-западе Англии возникли волнения, и просит людей воздержаться от участия в беспорядках и наблюдения за ними.