МИД Украины назвал безосновательными призывы ЕС освободить Тимошенко

Министерство иностранных дел Украины считает важным отношение Европы к судебному процессу по "газовому" делу экс-премьера страны Юлии Тимошенко, однако призывы изменить для нее меру пресечения или закрыть дело являются безосновательными, сообщил на брифинге в пятницу руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По его словам, в настоящее время министерство проводит разъяснительную работу с дипломатическим корпусом европейских стран относительно ситуации с судом над экс-премьером. Но "это работа не агитационная, а информационная", - подчеркнул Волошин.

"Поскольку мы не только стремимся к европейской интеграции, но и делаем очень много для того, чтобы до конца года парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, для нас, безусловно, отношение ЕС к любым событиям на Украине является важным", - сообщил представитель МИД, добавив, что реакция ЕС на судебный процесс по "газовому" делу отслеживается и учитывается.

"В то же время хочу подчеркнуть, что этот процесс был инициирован в рамках украинских правовых процедур, решение об изменении меры пресечения для Юлии Тимошенко принято судом, исполнительные органы власти не имеют никакого отношения к этому решению", - сказал Волошин.

"Любые призывы к президенту, или к МИД, или к другим органам исполнительной власти с требованием освободить Юлию Тимошенко, изменить меру пресечения или закрыть судебное дело против нее являются безосновательными, потому что они подрывают сам принцип независимости правосудия", - отметил он.