Мишель Бакман одержала первую победу в гонке за кресло президента США

Член палаты представителей конгресса США Мишель Бакман одержала в субботу первую победу над другими кандидатами в президенты США от республиканской партии, завоевав больше всего голосов избирателей в ходе проведенного республиканцами в городе Эймс (штат Айова) традиционного опроса мнения избирателей, сообщают американские СМИ.

Бакман получила 4823 голоса (или 28,5%) из почти 17 000 голосовавших. Немного уступил ей конгрессмен Рон Пол, получивший поддержку 4671 избирателя. Бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти, несмотря на то что большую часть этого месяца провел в Эймсе в попытках завоевать симпатии электората, набрал вдвое меньше - всего 2293 голоса.

Главный конкурент Бакман и победитель опроса в Эймсе в 2007 г. - экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни значился в списках для голосования, но само соревнование проигнорировал. Другой сильный конкурент - нынешний губернатор Техаса Рик Перри, лишь сегодня объявивший о своем участии в президентской гонке, - даже не значился в бюллетенях, но тем не менее его имя вписали в бланки для голосования более 700 избирателей.

При всех оговорках сегодняшняя победа Бакман подтверждает, что она является одним из лидеров предвыборной кампании республиканцев.

Город Эймс в штате Айова - традиционное место проведения первых опросов общественного мнения. Этим город обязан высокой активности избирателей, а также тому факту, что именно Айова является первым штатом, в котором проводятся первичные собрания республиканцев, предшествующие праймериз.