СКР: в Петербурге задержан член банды скинхедов, оперативникам пришлось стрелять

Оправданный ранее по громкому делу банды националистов Боровикова-Воеводина Андрей Малюгин задержан по подозрению в двух убийствах в Петербурге, подтверждает Следственный комитет России (СКР). Утром во вторник о задержании Малюгина "РИА Новости" рассказал источник в правоохранительных органах города.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что 18 июля этого года в квартире дома по улице Доблести в Санкт-Петербурге было обнаружено тело уроженца Республики Корея с признаками насильственной смерти. 31 июля 2011 г. в подземном переходе станции метро "Проспект Ветеранов-1" обнаружено тело другого молодого человека. Были возбуждены уголовные дела об убийстве (максимальная санкция - пожизненное заключение). "Удалось установить, что данные убийства совершил 27-летний Андрей Малюгин, ранее служивший по контракту в спецназе на Северном Кавказе, бывший подсудимый по уголовному делу о банде скинхедов, руководимой Боровиковым и Воеводиным", - сказал Маркин.

По его данным, в ночь на вторник, 30 августа, на Дунайском проспекте во время проведения операции по задержанию Малюгина тот распылил газ из баллончика в сторону оперативников, после чего выхватил нож и стал им угрожать. На предупредительный выстрел в воздух злоумышленник не отреагировал, после чего сотрудник полиции применил табельное оружие. С огнестрельным ранением Малюгин был госпитализирован, в больнице ему оказали необходимую помощь. "В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении обвинения", - уточнил Маркин.

Городской суд Петербурга в середине июля приговорил к пожизненному заключению Алексея Воеводина - главаря экстремистской группировки, на счету которой убийства и нападения на иностранцев. Виновными были признаны еще 11 человек, двух подсудимых, в том числе Малюгина, присяжные полностью оправдали.

По данным следствия, в 2003 г. Воеводин, а также убитый позднее при задержании Дмитрий Боровиков создали устойчивую организованную группу "для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, связанных с насилием и унижением национального достоинства".