Алжир не предоставит убежище Каддафи

Свергнутый ливийский лидер Муамар Каддафи пытался договориться с руководством Алжира об убежище, но не получил положительного ответа, пишет в четверг алжирская газета "Аль-Ватан" со ссылкой на источники, близкие к администрации алжирского президента Абдельазиза Бутефлики. Сообщается, что Каддафи находился с некоторыми членами своей семьи в Гадамесе близ алжирской границы, однако у него нет разрешения на въезд в эту страну.

"Каддафи пытался соединиться по телефону с президентом Бутефликой, который отказался разговаривать", - сказал источник издания. По его данным, советник президента сослался на занятость главы государства событиями, происходящими внутри страны.

Источник газеты подтвердил, что Каддафи и его представители и раньше пытались провести переговоры с президентской администрацией, однако это им так и не удалось. "Алжир занимает четкую нейтральную позицию, мы не хотим вмешиваться во внутренние ливийские дела", - добавил он.

В минувший понедельник супруга Каддафи Сафия и трое его детей (дочь Аиша и сыновья Ганнибал и Мухаммед) прибыли в Алжир через ливийско-алжирскую границу. Власти Алжира подчеркивают, что пустили на свою территорию представителей семьи Каддафи исключительно из гуманных соображений и, принимая во внимание, что против них никаких международных обвинений не выдвигалось.

Алжир поясняет, что семья Каддафи в настоящее время находится на юго-востоке страны в приграничном с Ливией районе. Родственникам ливийского вождя запрещено передвигаться по алжирской территории.