Павлюченков назвал Березовского возможным заказчиком убийства Политковской

Бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, которого недавно обвинили в организации убийства Анны Политковской, предположил на допросе, что заказчиком мог быть Борис Березовский. Переговоры заказчика с посредником - Лом-Али Гайтукаевым, как говорит Павлюченков, велись якобы на Украине, поскольку заказчик был в то время невъездным. Как пишет "Коммерсант", из показаний Павлюченкова следует, что сначала ему была заказана слежка за журналисткой, а затем Гайтукаев передал указание: убить не позднее 7 октября.

Защита обвиняемого и следователи отказываются комментировать эту версию. Адвокат детей Политковской Анна Ставицкая заявила, что в "старом" деле указаний о причастности опального олигарха к преступлению не было и что потерпевшим не нужен назначенный заказчик. Сам Березовский, узнав о показаниях Павлюченкова, не удивился и напомнил, что Владимир Путин, пока еще был президентом, заявил, что следы преступления ведут в Лондон. Имя Гайтукаева бизнесмен не вспомнил, поскольку "встречался с сотнями чеченцев". Пресс-секретарь Березовского Екатерина Коротова заявила, что никаких ходатайств от СКР по поводу предпринимателя не поступало.

Версию о причастности Березовского к убийству высказывал в апреле 2008 г. тогда уже отстраненный от должности руководитель главного управления СКП Дмитрий Довгий, который сейчас отбывает срок за взятку. По его мнению, Березовский из соображений собственной выгоды заказал убийство через Хож-Ахмеда Нухаева и Политковская была убита не из-за своих публикаций, а потому, что находилась в оппозиции.

Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома. За это преступление судили бывшего офицера РУБОПа Сергея Хаджикурбанова, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, брат которых Рустам считался исполнителем убийства. Рустам Махмудов находился в розыске с 1998 г., а задержали его только в 2011 г. в ходе спецоперации в Чечне. В феврале 2009 г. присяжные Мосгорсуда признали всех подсудимых полностью невиновными, их освободили. На первом процессе по делу об убийстве в Московском военном окружном суде Павлюченков был главным свидетелем обвинения.