"Правое дело" хочет запретить третий срок для госслужащих и разрешить короткоствол

Партия "Правое дело", из которой на прошлой неделе вышел основатель, Михаил Прохоров, на своем съезде единогласно приняла предвыборную программу, сообщил член федерального политсовета Владислав Иноземцев. Партия выступает за запрет государственным деятелям занимать выборные должности более двух сроков в течение жизни. "Мы выступаем против любой диктатуры, любого правления культа личности... Одним из пунктов программы предлагается принять запрет любому государственному лицу занимать выборную государственную должность более двух раз в течение жизни", - сказал Иноземцев.

По его словам, у партии есть пять основных направлений деятельности, которых она будет придерживаться.Она будет бороться за повышение качества жизни людей, активное развитие систем здравоохранения и образования, совершенствование госвласти, освобождение предпринимательской инициативы и обеспечение экономического роста на ее основе, а также за утверждение роли России в мировом сообществе.

В частности, партия предлагает провести реформу пенсионной системы, так чтобы пенсии составляли не менее 40% от зарплаты. Однако правые выступают за поэтапное повышение пенсионного возраста, в первую очередь за счет сокращения "льготных" категорий пенсионеров. Партия предлагает освободить от подоходного налога граждан с доходами менее 15 000 руб. в месяц, заняться упорядочением внешней миграции с введением для иностранных граждан, прибывающих в Россию на работу, экзаменов на знание русского языка, основ российского законодательства, культуры и традиций. Кроме того, правые предлагают разрешить гражданам России владеть короткоствольным огнестрельным оружием.

В области здравоохранения и образования партия выступает за законодательное закрепление расходов на развитие медицины на уровне не менее 5% ВВП. Правые также предлагают сократить число вузов, повысив при этом качество образования.

В рамках совершенствования госвласти "Правое дело" выступает за упрощение создания и регистрации партий, снижение проходного барьера на выборах всех уровней до 3%, возвращение одномандатников на федеральном и региональном уровнях, а также за восстановление прямых выборов глав субъектов Федерации и мэров городов.

"Правое дело" также предлагает распустить отделы ГИБДД на спецтрассах, отменить все привилегии на дорогах для машин, кроме скорой помощи, пожарных, полиции, президента и премьера. Согласно программному заявлению, предлагается сократить, а в перспективе ликвидировать Федеральную службу охраны и отменить депутатскую неприкосновенность по уголовным преступлениям.

Для поддержки бизнеса и обеспечения экономического роста предлагается существенно сократить роль государства в экономике, приватизировать государственные и подконтрольные государству компании с низким уровнем эффективности и высокой коррупцией, снизить страховые платежи работодателей с заработной платы работников до 15-25%, упростить систему налогообложения для малого бизнеса, реформировать систему госзакупок сельскохозяйственной продукции, обеспечить равенство прав российских и иностранных инвесторов на внутреннем рынке.