Обама: экономика США в 2011 г. снова пошатнулась

Президент США Барак Обама признал, что экономика США в 2011 г. по целому ряду причин снова пошатнулась. "Наша экономика нуждается в срочном электрошоке. Проблемы в Европе могут иметь весьма реальные последствия для нашей экономики, причем в момент, когда она и так очень хрупкая (...) Люди были настроены более оптимистично в начале этого года (...) Но потом из-за событий в Ливии выросли цены на нефтепродукты, что заставило сильно понервничать покупателей и бизнес, мы в Вашингтоне не помогли ситуации исправиться, когда вели дебаты по повышению потолка госдолга, борьбу, которая была никому не нужна (...) Если взять все это в комплексе, нет никаких сомнений, что экономика наша сейчас слабей, чем была в начале года", - сказал Обама на пресс-конференции в четверг.

По его словам, любой экономист, который будет оценивать ситуацию, скажет, что для ее исправления необходимо стимулировать покупательский спрос, поддерживать малый бизнес и бороться с безработицей. "Все эти задачи осуществляет законопроект по борьбе с безработицей", - подчеркнул президент США. Он вновь призвал конгресс поддержать законопроект и в очередной раз выразил недоумение в связи с тем, что республиканцы не хотят поддержать такие меры, как сохранение налоговых льгот для среднего класса и малого бизнеса.

По словам Обамы, продолжающиеся с 17 сентября демонстрации под названием "Захвати Уолл-стрит!" на улицах Нью-Йорка и других американских городов отражают недовольство народа США тем, как функционирует финансовая система страны. "Это движение отражает страх американцев перед финансовым кризисом... Протестующие являются голосом всех тех многих людей, которые разочарованы тем, как функционирует наша финансовая система", - сказал Обама.

Кроме того, Обама в очередной раз выступил с критикой финансовой политики Китая. "Китай очень агрессивен в том, что касается манипулирования торговой системой в своих интересах. Я не раз говорил об этом публично и не раз поднимал этот вопрос в беседах с представителями властей Китая", - сказал он. Наиболее ярким примером подобных "игр" он назвал манипуляции с валютой. "Мы будем поднимать этот вопрос снова и снова... То, что власти Китая вмешиваются в функционирование валютных рынков - неоспоримый факт, юань сейчас ниже, чем он мог бы быть... Правила должны быть едины для всех, и мы продолжим поднимать этот вопрос на переговорах с Китаем", - подчеркнул он.